corso articolato in più appuntamenti durante i quali verranno trattate dapprima le nozioni storico-generali sulla nascita e la diffusione delle spezie in Oriente e successivamente in Occidente, per poi concentrasi in maniera più specifica su dei microargomenti quali il Sale, il Pepe, il Peperoncino, le miscele Curry & Masala.
– Il Sale, le sue origini e varie tipologie: storia, metodi di coltivazione e raccolta, proprietà benefiche delle varie tipologie di sale esistenti al mondo. Utilizzo in cucina, curiosità ed indicazioni sulla conservazione ottimale.
Dimostrazione pratica sulla creazione di particolari e personalizzati sali aromatizzati.
– Il pepe dal mondo: storia, metodi di coltivazione e raccolta, proprietà benefiche delle varie tipologie di pepe esistenti al mondo, anche rari e selvatici. Utilizzo in cucina, curiosità ed indicazioni sulla conservazione ottimale, sugli abbinamenti gastronomici ed esperienza sensoriale legata al mondo del vino.
– Le miscele: Curry&Masala. Storia, nascita e sviluppo delle prime miscele.
Approfondimento sulla storia e l’utilizzo del mortaio, strumento indispensabile per la creazione dei curry e masala.
Formazione pratica sull’utilizzo del mortaio e sulla creazione delle miscele partendo dalle spezie intere.
NB: le tre tappe descritte in questo primo livello di corso sulla conoscenza base delle spezie si possono svolgere anche singolarmente, slegate l’una dall’altra per chi desidera approfondire solo un determinato tema.